Aceto Balsamico della famiglia Pagani

by Georg

Ich bin zum Essen eingeladen worden. Zur Olivenölschule von Heidi und Michael. Wer in den letzten zwei Wochen auf meiner Seite war, hat die Werbung für ihre Veranstaltung sicher gesehen. Einerseits gab es jede Menge mit Olivenöl zubereitete Speisen, andererseits haben wir verschiedene Olivenöle blind verkostet. Das von Heidi und Michael verkaufte Olio Piceno ist dabei als Testsieger hervorgegangen. Tatsächlich ist es ein handwerklich sehr gut gemachtes Öl. Es ist sehr mild, hat eine leichte Süße, ist ein wenig bitter, ein wenig scharf und sehr ausgewogen. Dazu kommt eine interessante frische Fruchtigkeit. Wer auf eher mittelkräftige und sehr weiche, runde Öle steht, macht hier sicher nichts falsch und bekommt für 25€ pro Liter ein Öl, das mit denen aus dem Supermarkt nichts gemein hat.

Die absolute Überraschung war für mich aber nicht das Olivenöl sondern der ebenfalls angebotene Balsamessig. Aceto Balsamico della famiglia Pagani, 7 Jahre alt aus 100 Prozent Traubenmost. Wahnsinn! Vielleicht der beste Salatessig den ich je probiert habe. Salatessig sage ich aus Unterscheidungsgründen. Dieser Essig wird in 500 ml-Flaschen zu 22 Euro verkauft (wer Interesse hat schreibt an info@oliopiceno.de). Die 12, 18 oder 25 jährigen Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia sind ein ganz anderes Produkt. In 100ml Flaschen ab ca. 60€ verkauft, verwendet man sie tröpfchenweise wie ein Gewürz.

Zu diesem Essen bin ich eingeladen worden. Das ist für die Einladenden ein wenig ein Risiko. Weder verspreche ich darüber zu schreiben noch haben sie irgendeinen Einfluss auf den Inhalt. So bleibt was ich schreibe zu hundert Prozent unabhängig und authentisch.

Beim Kochen
Lachs wird geflutet
Essig und Öl
22€ für eine Flasche Essig

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