ALvis

by Georg

Ich bin zum Essen eingeladen worden. Nach Mitte, unweit des SBahnhofs Friedrichstraße, ins gute, alte, betuchte, mittlerweile sehr touristische Mitte. Dementsprechend international ist das Publikum, das im schönen Innenhof, auf bequemen Sesseln, gemütlich an weiß gedeckten Tischen sitzt. Der Hofgarten ist ein hervorragender Ort zum Verweilen. Die Akkustik ist besonders: jedes Flüstern wirkt verstärkt, dadurch verhält man sich automatisch still und der Ort hat etwas Andächtiges. Man fühlt sich wohl und merkt doch gleich, dass man in einem gehobenen Restaurant ist.

Das freundliche und aufmerksame Personal bringt uns zuerst eine leichte Sommerbowle und berät uns dann kompetent bei der Weinauswahl. Wir bestellen Rindslende mit Roquefort gratiniert & Kartoffel-Lauch-Vinaigrette mit salzigen Pistazienchips (22,70€) sowie bardierten (mit Speck umwickelten) Hirschrücken mit Seitlingen und Süßkartoffelkuchen (22,30€). Beide Gerichte sind dem Preisniveau entsprechend hübsch angerichtet und ausgezeichnet zubereitet. Die perfekt gegarte, sehr aromatische Lende, schmeckt nach Qualitätsrind und harmoniert wunderbar mit dem geschmolzenen Käse, der dem Gericht zusätzlich Charakter verleiht. Dazu gibt es fein geschnitzte Kartoffelbeilage mit Lauch neben frischen, knackigen Gemüse. Eine dunkle, kräftige, hocharomatische Jus und eine geschäumte, weiße Sauce begleiten das Ensemble. Das verbleibende Saucenwerk stippt man am Schluss noch mit viel Genuss und hausgebackenem Brot vom Teller. Der Hirschrücken wird vom aromatischen Speck ein wenig zu stark dominiert (mir wäre grüner Speck lieber gewesen) aber trotzdem ist auch dieses Gericht geglückt, was nicht zuletzt an den sehr guten Pilzen liegt.

Die Nachspeisen setzten in der Präsentation noch einen drauf. 13,30€ pro Dessert wäre mir fast immer zu teuer, aber wenn man sein Date beeindruckend will gibt es hier extra viel Chichi. Wir bekommen einmal einen weißen Schokoladenriegel mit Rotweineis und Früchten und dann noch eine Mascarpone-Blaubeer-Pyramide mit gebranntem Zitronen-Törtchen. Das Zitronentörtchen war phantastisch! Feinbuttriger Mürbteig mit einer samtigen Zitronencreme, spektakulär serviert mit weißen Karamellfäden. Gibt dem ganzen geschmacklich einen Hauch von Zuckerwatte und erinnert somit an Kindheitsmomente am Jahrmarkt. Die Mascarponepyramide mit der Blaubeere ist gut hergestellt, nicht zu süß, schön anzusehen, mir allerdings dank viel Gelatine ein wenig zu fest. Sehr gut ist dagegen das Rotweineis, das besonders fancy mit Blattgold verziert serviert wird. Bei beiden Tellern bleibt außerdem die hohe Qualität der Früchte in guter Erinnerung.

Mittags gibt es einen Businesslunch für 9,90€ oder soviel Suppe wie man mag für 4,90€. Abends herrscht ein ganz anderes Preisniveau. Wer dann sehr zentral in einer Innenhof Oase gut umsorgt schick essen mag ist hier bestens aufgehoben.

Zu diesem Essen bin ich eingeladen worden. Das ist für die Einladenden ein gewisses Risiko, denn sie haben keinen Einfluss auf den Inhalt meines Blogeintrages. So bleibt was ich schreibe zu hundert Prozent unabhängig und authentisch.

Restaurant ALvis
Albrechtstraße 8, 10117 Berlin
https://www.alvis-restaurant.de/berlin/
Telefon: 030 30886560

Öffnungszeiten:
täglich von 06:30 – 23:00

Eingang
An der Bar
Im Innenhof
Sommerbowle
Bei Tisch
Wein zum Essen
Rindslende
Hirschrücken
Mascarpone-Blaubeer-Pyramide
Weißer Schokoladenriegel mit Rotweineis

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