Bonanza Coffee ist einer der Wegbereiter des fruchtig hellgerösteten Third Waves Kaffees in Berlin und die Kompetenz dieser Rösterei ist unbestritten. Der Kaffee ist so geröstet, dass er für alle Zubereitungsweisen (Filter, Espresso, …) verwendet werden kann. Vier Sorten Kaffeebohnen zum Mitnehmen stehen bei meinem Besuch zur Auswahl (250g für 14,50€). Bei drei wird die Säure als „citric acidity“ beschrieben, bei der vierten als „tropical fruit driven acidity“. Säure ist hier das große Thema, auch wenn Bonanza stets betont balanciert und ausgewogen zu rösten. Was balanciert ist ist ja auch immer vom eigenen Standpunkt abhängig.
Ich koste einen Espresso (2,90€) aus Shembati, Burundi und einen Flat White (3,40€) aus Sasaba, Äthiopien und ja, beide sind sehr fruchtig. Das liegt meines Erachtens nicht nur an der Röstung, sondern wahrscheinlich auch an einer kurzen Extraktion (viel Kaffee, wenig Wasser). Während der Espresso im Stammhaus in der Oderberger Straße für meinen persönlichen Geschmack untrinkbar sauer ist (Colombia schmeckt dort wie Grapefruitsaft und der hier im Flat White verwendete Sasaba aus Äthiopien nach Orangensäure) finde ich den Kaffee hier deutlich besser gemacht. Wer Freude an fruchtig-saurem, hell gerösteten, Single-Origin-Kaffee hat, ist hier genau richtig.
Bonanza Coffee
Adalbertstraße 70, 10999 Berlin
www.bonanzacoffee.de
Telefon: 030 208488020
Öffnungszeiten:
Mo-Fr: 09:00 – 18:00
Sa&So: 10:00 – 18:00