Dicke Wirtin

by Georg
altberliner küche berlin charlottenburg

Seit 80 Jahren gibt es die Dicke Wirtin am Savigny Platz und es ist noch immer schön hier. Das Beste ist sicher die Einrichtung. Eine Altberliner Kneipe wie aus dem Bilderbuch und wohl auch deshalb sehr bei Touristen beliebt. Aber auch bei den Berlinern. Voll ist es fast immer und deshalb auch schwierig spontan einen Platz zu finden. Das Essen ist gut, aber nicht herausragend. Meine in Berlin geborene Begleitung bestätigt mir, dass man oft vergleichbar gut essen kann, das Besondere hier aber Einrichtung und Atmosphäre sind. Die original Berliner Kellnerin tut das ihre dazu.

Es gibt neun Biere vom Fass, eines davon aus Berlin (Berliner Kindl). Ich entscheide mich heute aber für eine Schneider Weisse (4,10€), ein etwas dunkleres Weissbier aus München. Das schmeckt auch schon aus der Flasche sehr gut, ist aber vom Fass gleich noch ein wenig besser. Zu essen bestellen wir Schweinebraten mit Rotkohl und Klößen sowie Leber Berliner Art. Beide Gerichte schmecken gut und hausgemacht. Vor allem die Leber und den guten Kartoffelstampf finde ich sehr geglückt. Schweinebraten mag ich lieber mit Knoblauch und Kümmel, aber auch diese Variante mit dunkler Sauce (dunkles Bier?) findet sicher ihre Anhänger. Der Rotkohl schmeckt ordentlich nach Zimt und auch die Klöße sind gut. Dieses Lokal lebt von seinem Flair, aber auch die Küche muss sich nicht verstecken.

Dicke Wirtin
Carmerstraße 9, 10623 Berlin
dicke-wirtin.de
Telefon: 030 3124952

Öffnungszeiten:
täglich von 11:00 – 0:00

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Eingang
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Schneider vom Fass
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Im Lokal
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Schweinebraten

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