Feines aus Österreich

by Georg
österreichisch berlin charlottenburg

Viele kulinarische Spezialitäten gibt es in Österreich und einiges bekommt man auch in Deutschland recht einfach zu kaufen. Was ich als Österreicher in Berlin aber am meisten vermisse sind Punschkrapferl. Das sind Würfel aus Bisquit die mit Marmelade, Rum und Kakao gefüllt und mit einer rosa Zuckerglasur (Punschglasur) überzogen sind. Von mir bervorzugt als Nachspeise zum Leberkässemmerl gegessen, handelt es sich um eine durchaus heftige Mahlzeit die nach Red Bull (zum Leberkäse) und Kaffee (zum Punschkrapferl) schreit, um in ihrer schweren Gesamtheit nicht direkt zum nachmittäglichen Fresskoma zu führen. Die zuerst-Leberkäse-dann-Punschkrapferl Kombination dürfte auch bei anderen nicht ganz unbeliebt sein, habe ich doch schon bei so mancher österreichischen Fleischerei neben Wurst- und Fleischwaren auch ein Tablet mit Punschkrapferl (gerne mit kandierter Kirsche oben drauf) gesehen.

Die Frage nach dem besten Punschkrapfen Berlins ist leicht zu beantworten, denn meines Wissen nach gibt es selbige nur an einem einzigen Ort, nämlich hier in Charlottenburg, unweit der Kantstraße. Die Punschkrapferl werden auf Bitte der Kärntner Besitzerin von einem Berliner Bäcker gebacken. Zum Punschkrapferl (2,50€) gibt es aus Meinl Kaffee zubereitete österreichische Kaffeespezialitäten, vom kleinen Braunen, über die Melange bis zum Kapuziner. Linzer Schnitten, Gugelhupf, faschierte Laberl, Kremser Senf, Efko Gurkerl, Recheis Nudeln, Manner Schnitten, Pischinger Tortenecken und Kernöl. Der Laden sieht aus wie die Voratskammer meiner Mutter in Österreich. Zur Mittagszeit gibt es auch warme Küche und freitags Marillenknödel mit Butterbrösel.

Feines aus Österreich
Leonhardtstraße 11, 14057 Berlin
www.feinesausoesterreich.org
Telefon: 030 31016820

Öffnungszeiten:
Mo-Fr: 09:00 – 18:00
Sa: 09:00 – 14:00

österreichisch berlin charlottenburg
Eingang
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Leberkässemmel
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Punschkrapferl
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