Der Goldene Stern ist ein bayerisches Lokal am Bayerischen Platz im Zentrum des Bayerischen Viertels. Hier gibt es neben allerlei anderen (wie zu erwarten bayerischen) Spezialitäten auch Saure Nierchen und Saures Lüngerl auf der Karte. Die Kellnerin empfielt mir von den beiden die Sauren Nierchen vom Kalb mit Bratkartoffeln. (11,20€)
Im ersten Eindruck ist die Sauce in der die Nierchen seviert werden sehr betont essig-sauer und süß. Zusätzlich schmeckt man deutlich Zwiebel. Es ist eine sehr würzige sehr intensive Sauce. Durch den Wacholder erinnert der Geschmack auch leicht an ein Wildragout. Die Nierchen sind sehr gut zubereitet. Auch die Bratkartoffeln mit Jungzwiebeln sind auf jeden Fall in Ordnung und passen gut dazu. Rasch gewöhne ich mich an die prägnante Säure, die immer auch von einer ebenfalls ausgeprägten Süße balanciert wird. Das Gericht heißt ja Saure Nierchen und das soll auch so sein.
Goldener Stern
Bayerischer Platz 4, 10779 Berlin
www.goldenerstern-berlin.de
Telefon: 030 21003131
Öffnungszeiten
Täglich 11:30–23:00