Hier gibts was Neues: Acarajé und Vatapa Sauce kennen wahrscheinlich nicht viele. Beides kommt aus der afro-brasilianischen Küche im Nordosten Brasiliens. Acarajé ist eine Art Falafel aus Augenbohnen und Vatapa die dazugehörige Sauce. Oft sind auch Shrimps in dieser Sauce, aber diese hier ist, wie das ganze Gericht, vegan. Ich bestelle eben diese Variante als Bowl. Es gibt auch noch anderem vegetarische und vegane Speisen auf der Karte, entweder in Brot eingerollt als Flat (sowie Dürum oder Burrito) oder in einer Schüssel auf Salat als Bowl. Suppe gibts auch.
Der Pineapple Mint Juice (2,90€) ist ein sehr rund nach Minze und frischer Ananas schmeckender Saft, mild, nicht zu süß und auch nicht zu sauer. Wie wenn man ein Stück frische Ananas mit Wasser und Minze püriert. Und genauso wirds auch gemacht. Die frittierten Acarajé Bällchen erinnern im Innneren optisch an Ameisenkuchen, schmecken aber nicht nach besonders viel. Deshalb aber sind sie auch großzügig mit der sämig-frischen Vatapa Sauce (geschmacklich in etwa: Nuss, Kokosnuss, Tomaten) überzogen. Oben drauf gibts ungesalzene Cashewkerne. Weiters sehr gute dunkle Champignons, nudelig geschnittenen Knollenellerie (mag ich sehr), diversen Salat und unerwarteterweise auch grüne Oliven. Am Tray steht extra Salz und fruchtig scharfe Sauce zum Nachwürzen. Beides kräftig eingesetzt macht das Gericht noch viel besser. Dazu gibt es dünnes knuspriges und gut gewürztes Brot.
Holy Flat!
Lenaustraße 10, 12047 Berlin
www.holy-flat.com
Telefon: 030 27490979
Öffnungszeiten
Mo-Fr: 11:30 – 21:00
Sa: 12:30 – 21:30