Es gibt in Prag sicher keinen Mangel an Bierstuben mit tradtionell tschechischen Gerichten, doch haben die meisten ab spätestens 22:00 Uhr, oft auch schon früher, keine Küche mehr und nur noch Bier. Eine der wenigen Ausnahmen findet man hier. Zentral gelegen kann man bis Mitternacht Gulasch, Schweinebauch und Ente bestellen. Das Lokal hat ein schönes Gewölbe und eine urige Einrichtung. Ich bestelle eine sous-vide gegarte Schweinehaxe (11€) und zur Abwechslung ein Radegast. Keine gute Idee. Das ebenfalls erhältliche Pilsner Urquell ist die deutlich bessere Wahl (wer mag bekommt auch Red Indian Pale Ale, 0.4l für 2€). Das Fleisch ist lieblich im Geschmack (ich vermute dunkles Bier in der Sauce) und dank niedriger Gartemperatur saftig und zart. Keine knusprige Kruste wie bei Haxe/Stelze und auch deutlich anders als das Berliner Eisbein. Als Beilagen gibt es Senf, Meerretich und Brot. Auch wenn es für mich nicht die beste Haxe in Prag ist, so ist das Essen trotzdem solide und zu später Stunde eine gute Wahl.
Konvikt
Bartolomějská 11, 110 00 Staré Město, Prag
www.konviktpub.cz
Telefon: +420 224 247 033
Öffnungszeiten:
täglich von 12:00 – 04:00