Das Lokal erinnert mich an ein französisches Bistro. Nicht nur wegen Quiche, Pasteten und Terrinen sondern auch wegen der unaufgeregten Selbstverständlichkeit mit der hier alles (abgesehen von den Cookies und gekühlten Getränken) selbstgemacht wird. Es gibt täglich acht Quiches (sechs davon vegetarisch), doch mich interessieren in erster Linie die Pasteten. Bei meinem Besuch stehen eine Kalbspastete mit Pistazien und eine Schinkenpastete (Süsländer Fleisch aus Schleswig-Holstein) mit Rotisseur Senf zur Auswahl und ich wähle die zweitere schließlich nur deshalb, weil mir scheint, dass es da besonders viel hocharomatisches, glibberiges Aspik mit dabei gibt. Neben Schwein und Kalb gibt in der regelmäßig neu befüllten Vitrine bisweilen auch Pasteten mit Wild oder Perlhuhn. Eine Scheibe Pastete kostet 4€ und mit zusätzlich einer Portion Kartoffeln und einer Mischung aus diversen Salat zahle ich insgesamt 10,80€ für alles zusammen. Die rustikale Schinkenpastete schmeckt ausgezeichnet nach Speck, Zwiebel, Senf, Majoran und Pastetengewürz. Und der gelierte Jus macht wie erwartet alles noch viel besser. Wer möchte kann hier auch frühstücken oder auf ein Stück Torte und eine Tasse Kaffee vorbei kommen.
Leutemanns
Bötzowstraße 23, 10407 Berlin
leutemanns.de
Telefon: 030 54731929
Öffnungszeiten:
Mo-Fr: 09:00 – 18:00
Sa-So: 10:00 – 18:00