Seit 8 Jahren werden in diesem wunderschönen österreichischen Lokal nahe des Kurfürstendamms Original Wiener Schnitzel vom Kalb serviert. Das mittelgroße Restaurant mit dreizehn Tischen erzeugt mit brauner Holzvertäfelung, stilvoll weiß gedeckten Tischen, Spiegel mit schweren, goldenen Rahmen und Stuck an der Decke eine gehobene, aber warme und sehr gemütliche Atmosphäre. Das Service ist höflich, zuvorkommend und rasch. Die Karte bietet auch Backhendel, Tafelspitz und Zwiebelrostbraten, ich bin aber heute besonders am Wiener Schnitzel mit lauwarmem Erdäpfel-Gurkensalat (18,90€) interessiert und bestelle das auch.
Zusammen mit meinem Radler (0,5l 4,90€), im Stiegl Tonkrug serviert, bekomme ich gutes, getoastetes Brot mit einem ebenso guten Kräuter-Topfen-Aufstrich. Dann kommt auch schon das Schnitzel. Optisch vielleicht eines der schönsten Schnitzel, das ich in Berlin je bekommen habe. Wunderbare, gleichmäßige, goldbraune Farbe sowie eine sehr dünne, feine Panierung, die sich mit großen Wellen vom Fleisch abhebt. Handwerklich perfekt ausgebacken. Besser kann man es nicht machen. Der Koch weiß ganz genau was er tut. Die Panierung ist dünn und alles ist sehr fein im Geschmack. Leider ist das Kalbfleisch an manchen Stellen ein wenig hart und insgesamt nicht ganz so würzig-aromatisch wie man sich das wünscht. Das Schnitzel profitiert vom Nachsalzen und der dazugereichten Zitrone. Der Salat ist ausgesprochen sämig, sehr fein abgeschmeckt, mit Schnittlauch bestreut, säuerlich und nicht, wie so oft in Österreich, süß. Leider ist er nicht lauwarm sondern kalt und schmeckt ein klein wenig nach Mayonnaise, auch wenn keine drinnen ist. Der perfekte Service und die sehr schöne Atmosphäre haben mich überzeugt und gerne komme ich wieder und probiere das Backhendel und die Desserts, von denen ich sehr viel Gutes höre.
Nußbaumerin
Leibnizstraße 55, 10629 Berlin
www.nussbaumerin.de
Telefon: 030 50178033
Öffnungszeiten:
Mo-Sa: 17:00 – 0:00