Dieses thailändische Lokal in der Kantstraße ist auf Isaan Küche spezialisiert. Der Isaan (Nordosten) ist die vielleicht interessanteste Region Thailands. Ländlich geprägt und touristisch wenig erschlossen ist die Kultur der Bewohner mit jener der Laoten verwandt. Eines meiner liebsten südostasiatischen Gerichte, Laab (lauwarmer Fleischsalat), findet man folgerichtig sowohl im Isaan als auch in Laos. Natürlich gibt es das Gericht auch hier auf der Karte und ich bestelle es in der Variante mit fein gehackten Entenfleisch (9,90€) und außerdem noch die in ganz Thailand beliebte Tom Yam Suppe mit Garnelen. Es gibt auch Gerichte mit Rinderleber, Schweineinnereien oder eine Suppe mit Fischmagen und Schweineblut (Fleisch und Innereien stammen aus artgerechter Tierhaltung). Das Bestreben des Lokals ist es eine authentische Küche ohne Rücksicht auf hiesige Geschmackserwartungen anzubieten.
Das trifft auf jeden Fall auf die Tom Yam Suppe zu, denn die ist so wie auch sehr oft in Thailand deutlich süß. Die Schärfe ist nicht zu schlimm und die in der Suppe enthaltenen Garnelen sind überdurchschnittlich gut. Das Laab wird mit außerhalb Asiens wenig bekannten kleinen, grünen, murmelgroßen Thai Auberginen ergänzt. Diese sind wie überall herausragend bitter (bitter aber gesund sagt die Kellnerin). Für mich sind sie kaum essbar, aber zweifelsohne handelt es sich um sehr ein authentisches Produkt. Das kleingeschnittene, knusprige Entenfleisch erinnert mich an Grammeln/Grieben. Das Gericht ist scharf und sehr aromatische gewürzt aber gerade auch in Hinblick auf die Ente, habe ich diese schon besser gegessen, zB in Charlottenburg. Beim nächsten Mal werde ich bestimmt die Innereien versuchen, denn die habe ich zuvor noch in keinem Berliner Thai-Lokal auf der Karte gesehen.
Papaya
Kantstraße 122, 10625 Berlin
www.papaya-service.de
Telefon: 030 31997572
Öffnungszeiten:
täglich von 12:00 – 23:00