Restaurant Scheune

by Georg

Am Martintstag esse ich die beste Gans Berlins in Grunewald. Ein Gänsebraten ist eine gartechnische Herausforderung. Das Fleisch soll zart und saftig sein, die Haut kross wie eine Salzstange (aber nicht hart), das Fett unter der Haut geschmolzen. Der Chef im Laden ist gelernter Maschinenbauer und er geht die Gänsebraterei mit höchter technischer Präzession an. Im Ganzen und ohne Niedrigtemperatur gegart ist das Ergebnis auf den Punkt. Etliche Details (Flügel werden vor dem Braten gekürzt und bohren sich nicht in das Fleisch, Feinheiten beim Tranchieren, usw.) machen gemeinsam mit langjähriger Erfahrung die Gans zum Aushängeschild dieses Restaurants. Der Grünkohl ist glänzend dicht, deftig, aber auch weich und balanciert. Wie von der Oma hausgemacht, die den Kohl ein zweites Mal aufwärmt um den Geschmack zu verbessern. Das Rotkraut ist säuerlich-süß, kräftig gewürzt, die Klöße sind klein, weich und geschmeidig. Bratensaft ist reichlich vorhanden und wird in einer extra Sauciere serviert.

Die Gänsebrust mit allen Beilagen kostet 28,50€, die Keule ist die etwas kleiner Portion und um zwei Euro günstiger. Direkt an der S-Bahn Station Grunewald gelegen ist das Restaurant ein gut geführtes rustikales Gasthaus, mit offenen Kamin, massiven Holtischen und einem Biergarten im Sommer. Zuhause angekommen sehe ich, dass der Verschlußzeitenregler meiner Kamera auf 1/4000 gestellt ist und nun die Pracht der Gans komplett unterbelichtet im Dunkeln liegt. Ein Photo kann ich retten, den Rest müsst ihr mir ohne Bilder glauben. Zumindest bist zu meinem nächsten Besuch. Dann gibt es ein Update. Gänsebraten gibt es hier von nun an durchgehend bis Ende Januar. Ich kenne in Berlin keinen besseren.

Restaurant Scheune
Eichkampstraße 155, 14055 Berlin
www.scheune-restaurant.de
Telefon: 030 8924903

Öffnungszeiten:
täglich von 11:00 – 0:00

Schreib ein Kommentar