Direkt am Kollowitzplatz bietet das im Jugendstil eingerichtete Lokal Himmel und Erde an. Dies ist traditionell Kartoffelpüree und Apfelmus, meist mit Blutwurst ergänzt. Hier gibt es allerdings darüber hinaus noch Berliner Schnitzel (paniertes Kuheuter), gebratene Leber und Linsen auf den Teller. (16,50€). Ich bestelle und bekomme zusätzlich, sozusagen als Geschenk des Hauses, noch Brot, Frischkäse sowie einen Gruß aus der Küche. Das freut mich. Die Tische sind etwas eng beieinander, aber sehr hübsch mit Tischtuch, Stoffserviette und Kerze eingedeckt. Das gedimmte Licht und das freundliche Service tragen zusätzlich zu der schönen und gemütlichen Restaurant-Atmosphäre bei.
Der Gruß aus der Küche ist Kaninchen mit Blutwurst, Kraut und etwas Meerrettich. Eine schöne Überraschung und vor allem das Kaninchen schmeckt gut. Die zu Himmel und Erde servierte Blutwurst ist ausgesprochen fein und delikat. Die Linsen fest, aber genau richtig. Die Leber ist perfekt am Punkt gebraten, die Röstzwiebel allerdings eher neutral. Das milde Kartoffelpüree und der säuerlicher Apfel, immerhin die Namensgeber des Gerichts, harmonieren. Das Kuheuter hat eine gute Konsistenz und einen typischerweise nicht besonders aussagekräftigen Geschmack.
Die Zubereitung von Kuheuter ist relativ zeitaufwendig. Zuerst muss es gewässert und dann stundenlang gekocht werden. Die Blutwurst ist das beste am Teller, dann die Leber, dann die Linsen. Man bekommt hier eine sehr gelungene (Alt-)Berliner Interpretation des Gerichts Himmel und Erde. Das nächste Mal werde ich Königsberger Klopse vom Kalb mit Kartoffel–Krebsstampf oder Spanferkelrücken und geschmorte Bäckchen probieren.
DAUERHAFT GESCHLOSSEN
Restauration 1900
Husemannstraße 1, 10435 Berlin
www.restauration-1900.de
Telefon: 030 4422494
Öffnungszeiten
Täglich ab 10:00
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Das Restaurant „Restauration 1900“ existiert seit dem Fruehjahr 2018 nicht mehr!