Bei der Suche nach Masala Dosa und anderen südindischen Gerichten lande ich im Tiergartenviertel. Das Viertel wurde im zweiten Weltkrieg fast komplett zerstört. Im 19. Jhdt. sah es hier so aus. Heute die gleiche Straßenecke so. Das Innendesign des Restaurants ist, vielleicht Corona bedingt, etwas kahl und erinnert an ein toskanisches Landhaus. Tatsächlich war hier bis vor kurzem ein Italiener am Start. Wir bekommen zur Begrüßung dünne, würzige-knusprige Papadam Brote mit drei Chutneys und bestellen ein Dosa mit Paneer Käse (krümeliger bis schnittfester indischer Frischkäse aus Kuhmilch) sowie ein Thali. Ein Thali ist eine Platte mit verschiedenen Gerichten in kleinen Metallschalen. Es eignet sich bestens um verschiedene Speisen auf einmal zu probieren.
Das Dosa wird klassisch aus Linsen- und Reismehl hergestellt und mit Senfkörner und Koriandersamen gewürzten Kartoffel gefüllt. Dieses hier schmeckt eine wenig nach gebratenem Ei, auch wenn keines drin ist. Insgesamt ganz okay, aber das Highlight des Abends ist die Thali-Platte. Jedes der kleinen Gerichte ist vorzüglich abgeschmeckt und eine Freude für den Gaumen. Es sind warme, zuträgliche, nährende Speisen. Cremige Linsen, weicher Spinat mit knusprigen Zwiebeln, feines Paneer in dichter Kokos-Tomaten Sauce. Zu trinken gibt es Weihenstephaner vom Fass in drei Varianten (kleines Bier, 3.20€).
Swadishta – Exquisite Indian Dine
Lützowstraße 69, 10785 Berlin
swadishta.de
Telefon: 030 28662543
Öffnungszeiten:
täglich von 12:00 – 22:00