Thalassa

by Georg
griechisch berlin kreuzberg

Ich mag die griechische Küche sehr gerne. Ein Tisch mit griechischem Salat (Choriatiki), Taramosalata (gesalzener Fischrogen), Skordalia (Kartoffelpüree mit Knoblauch), Tsatziki, Brot, Oliven(öl) und viel gegrilltem Fleisch (mit Zitrone und Oregano) macht mich immer wieder glücklich. Eigentlich könnte ich das jede Woche essen. Viele denken bei griechischem Essen nur an billiges Fast Food, aber diese Küche hat viel mehr zu bieten und hier, unweit des Südsterns, wird das ganz wunderbar bewiesen. Die Preise sind ein weniger höher, aber man bekommt auch wirklich was geboten: nämlich eine feine, balancierte Küche von hoher Qualität.

Wir bestellen einen gemischten Vorspeisenteller (12€), Lammkoteletts (14€) und geschmortes Lamm in Zitronensauce (17,90€). Dazu eine halben Liter Retsina, der soweit ich noch weiß bei etwa sechs bis sieben Euro liegt. Ich mag auch rustikalen Retsina, aber dieser hier ist von überraschender Qualität und hat eine feine, an Rosmarin erinnernde Harz Note. Als Gruß aus der Küche gibt es geröstetes Brot in Olivenöl und Oregano. Die Qualität der verwendeten Zutaten ist herausragend. Das stimmt auch für die auf hohem Niveau zubereiteten Vorspeisen. Die Köchin hat wirklich was drauf. Eine Steigerung gibt es für mich noch beim Lamm: gegrillt ist es würzig, saftig, salzig, zart – geschmort butterweich. Welche Variante man bevorzugt ist Geschmackssache. Beide sind ausgezeichnet zubereitet. Trotz der deftigen Anmutung werden die Gerichte nie zu schwer: sie haben immer auch ein wenig Leichtigkeit. Feine griechische Küche.

DAUERHAFT GESCHLOSSEN

Thalassa
Gneisenaustraße 57, 10961 Berlin
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Telefon: 030 68817814

Öffnungszeiten:
Di-So: 17:00 -0:00

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Eingang
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Im Lokal
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Lammkoteletts
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Geschmortes Lamm

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