Der Vöner am Spieß ist zu 100% vegan und besteht aus Weizeneiweiß, Gemüse, Hülsenfrüchten, Soja, Kräutern und Gewürzen. Inzwischen gibt es eine eigene Vönermanufaktur und der vegane Spieß wird auch in Leipzig, Kassel, Bonn und Frankfurt verkauft. Der Originalladen ist aber hier in Friedrichshain. Ich bestelle ein Vöner Dürüm mit Knoblauch-Tahini-Sauce (6€) und Pommes Special (4,50€). Die nette Dame bei der ich zahle macht mich darauf aufmerksam, dass das viel zu viel Essen für eine Person ist (sie hatte recht!) und ich bekomme eine kleine Portion Pommes Special um zwei Euro billiger.
Die selbstgemachten Pommes sind nicht wirklich knusprig, aber sehr würzig und gut. Sie sind mit Paprikapulver gewürzt und oben drauf gibt es gegarte Zwiebeln sowie eine tolle vegane Käsesauce. Sie erinnert mich etwas an Béchamelsauce und schmeckt mir richtig gut. Das Dürüm ist mit viel Gemüse (Zwiebel, Gurke, Eisbergsalat und Tomaten) und viel Vöner-Fleisch gefüllt. Mit der Tahini-Knoblauch-Sauce (die das Brot etwas matschig und den Dürüm dadurch schwer zu essen macht) und der frischen Petersilie schmeckt es sehr gut arabisch, wie zB bei einem Falafel Sandwich. Das nächste Mal probiere ich die Joghurt-Kräuter-Sauce. Das Vöner-Fleisch ist knusprig und besser als so manches echtes Döner-Fleisch. Sicher auch für Fleischesser (wie mich) eine geschmacklich gute Alternative.
Vöner
Boxhagener Straße 56, 10245 Berlin
www.voener.de
Telefon: 030 99265423
Öffnungszeiten
täglich von 12:00 – 23:00






